新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、
時短営業を実施致します。
○実施期間
令和3年5月12日〜5月31日
○期間中の営業時間
11:00〜15:00
〜営業再開の告知(6月初旬予定)〜
安全・安心してご来店いただけますよう、
感染予防対策設備の作業を進めております。
整い次第、営業再開日をご案内させて頂きます♪
当分の間、予約のみの営業を予定しています。
感染予防対策として 当店のご利用方法の変更をお願い致します。
① 電話での予約制とさせて頂きます(メール不可)
② 座席の間隔をとる為、ご利用は4名様まで
③ 定期的に店内の換気・消毒を行う為、
ご利用時間は2時間とさせて頂きます
③ 入口にてアルコール消毒とメニュー看板でのご案内
先にレジにてご注文をお願いします
④ スタッフは飛沫防止シート越しの接客、マスク・手袋着用にての
接客とせさて頂きます。
色々ご不便をお掛けいたします。
スタッフ一同
4月10日金曜日より
新型コロナウィルス感染症の拡大を受けまして、
当店はしばらく臨時休業とせさて頂きます。
通常営業再開の際は、
再度HP等にてお知らせさせて頂きます。
新型コロナウィルス感染症に感染された方々のご回復と
一日も早い事態の収束を願っております。
年内は12/30(月)まで通常営業、
12/31(火)・1/1(水)・2(木)・3(金)は
14:30ラストオーダー、15:00クローズ。
1/4(土)から通常営業といたします。
12月31日(月)、1月1日(火)、1月2日(水)、1月3日(木)の
4日間はランチのラストオーダー13:30、
店の閉店時間は15時とさせて頂きます。
1月3日木曜日は臨時営業致します!
御来店お待ちしております。
7月1日より下記メニューの価格が変更になります。
ランチAセット ¥1,500円(税込¥1,620円)
ランチBセット ¥1,800円(税込¥1,944円)
ケーキ各種 ¥400円(税込)
5月4日(木曜日)は臨時営業致します。
3月27日月曜日は
ラストオーダー13時30分、
15時で閉店とさせて頂きます。
ご迷惑をお掛けします。
3月4日(土曜日)はお休みとさせて頂きます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
またのご利用お待ちしております。
おわんさんがおすすめのSHOPや見所を紹介しているおわんさんおさんぽガイドBOOKに東山ボヌールが掲載されております。 もちろん当店でも販売中。
WEBで同じ内容を無料で見る事が出来ます。
「おわんさん観光案内所」
https://team-owansan.jimdo.com/
【おわんさん缶バッジプレゼント♥︎】
2017年2月1日(水)〜3月31日(金)
までガイドブックor WEB画面を見せて
500円以上のお買い物で、オリジナルおわんさん缶バッジをプレゼント!! 他の店舗さんでは色違いであるので、回って集めてみてください。
※店舗につきなくなり次第終了いたします。
シルクロ陶芸体験工房と
木地師のお店mokumeで使える
お得なパスチケットが登場しました。
組合わせ自由! 2つの体験をすると
2つ目が300円OFFに♪
工芸の町としての山中温泉を
楽しんでみてはいかがでしょうか。
※工芸パスは店頭にてご用意しておりますが、
右の画像を印刷してもご使用いただけます。
※お一人につき1枚のご利用です。
※二日間有効※同店にて2つ体験も有効です。
※ご予約をおすすめしております。
※画像をクリックすると
印刷ページにジャンプします。
訳あって村上春樹の「海辺のカフカ」を読む。
昔はメジャー本を避けていたが、なぜか急に思いたって読み始める。
恋のはじまりもあれば、新しくスタートが切れない人もいる。
年齢は関係ない、中学生のように悩んで悩む。なんかいい。
面白いのは、本を読んでいたらその当時USENから聞こえていた歌も思い出す。
数回聞きながして聴いた曲を思い出すなんて不思議。
聞き返すと、おーッ「海辺のカフカ」を読みながら聴くならぴったり♪
「海辺のカフカ」(上)にMyLitteleLoverのHello,Again
「海辺のカフカ」(下)にBEGINの島人ぬ宝
音楽を選曲しながら古い本を読むのもなかなかオツです。歳かな???
まさに小春日和
どこかソワソワ、どこかワクワク、新しく何かが始まる予感
思わず口ずさむ、小さな恋うた
新しい出会いが、はじまりますように
スタッフを募集しています♪
正社員、アルバイト(週1からOK)を募集中。
未経験者でもお気軽にお尋ねください。
電話0761-78-3765(店長竹中まで)
メール info@higashiyama-bonheur.jp
おかげさまで6周年!!!
今年も笑顔で春を迎えることが出来、
心から感謝の気持ちでいっぱいです♪♪♪
オレンジジュースが、『はるか』になりました。 見た目はレモンのような黄色い果皮で酸っぱそうに見えますが、 非常に爽やかな甘味で、旨味成分もしっかりとあります♪
この冬最後の雪になるのか?今朝は薄らと雪が積もっています。
この冬は、冬の寒さで降ったり、春の天気で消えたりの繰り返し。まるでサウナに入っているような気分、雪も大変な感じ。
私たちは雪かきが楽ちんだったが救いです。
今日は最後の雪景色、ゆっくり雪見珈琲を楽しんで下さい。
今年もヴァローナのスティックチョコGift、
たくさん御用意しております♪
明日2月10日から3月31日まで
山中温泉のお店(25店舗、ガイドブック参照)で
お買い物をすると
各お店の100個限定オリジナルおわんさん
缶バッジがプレゼント!!
【ルール】
①まずはお買い物をしてガイドブックを
Getして下さい。
ガイドブックが手に入らなかった方は、
携帯でガイドブックHPを提示して下さい。
⇩⇩⇩
http://team-owansan.jimdo.com/
②500円以上お買い物された方は
忘れずにガイドブック(携帯画面)を
提示して下さい。
ただし、各お店お一人様1個でお願いしています。
※各店舗につきなくなり次第終了いたします。
缶バッジの種類は25店舗プラス4種類のオリジナルで29種類あるそうです。
全部集めるツワモノは現れるのだろうか?
東山ボヌールの年末年始の
営業時間が変わります。
12月30日(水曜日)は通常営業
12月31日(木曜日)は定休日
1月1日(金曜日)は15:00が
ラストオーダーになります。
1月2日(土曜日)も15:00が
ラストオーダーとさせて頂きます。
1月3日からは通常営業になります。
本日、にじいろジーンさんに
東山ボヌールが放映されます♪
ニッポンふるさと大使のコーナーで
ガレッジセールさんがお見えになりました。
とても楽しいお二人に感激でした。
テレビで放映されると混み合うかもしれませんが、
寒いですが足を延ばしてみて下さい。
お待ちしております♪
スタッフ一同
メリークリスマス♪
冬場にチョコが売れる理由の一つとして、
夏より冬に基礎代謝が高い傾向があり、
味の濃いものや甘いものを食べたくなるそうです。
ボヌールでも連日仕込んでも仕込んでも
足りないくらいガトーショコラの注文が入ります!
キルシュの薫り豊かなグリオッティーヌを
たくさん入れた濃厚ガトーショコラ、
たくさん焼いてお待ちしております♪
久々にしっかりテラスにも陽射しが差し込み、
気持ちよく落ち葉の掃き掃除が出来ました♪
焼きイモ焼いたら美味しいだろうな~と。。。
食欲は秋を過ぎても減りそうにないです…。
初霰。。。いよいよ寒い時期になってきました。
外は雷と霰(アラレ)。
今日はお暇かな。。。ということは
常連さんの日かな。
1月3日からは通常営業になります。
掃いても掃いても、枯れ葉がヒラリ、
またヒラリ。。。
掃き掃除は大変になりますが、
この季節の移り変わり目を体感できることが
なんかいいな~と♪
和歌山県産グリーンレモン入荷しました!
ライムのようなスッキリ感が
気分も爽やかにしてくれます♪
朝晩の冷え込みとともに、
風邪をひかれる方もちらほら。。。
自然に囲まれて飲むフレッシュジュースは、
いつも以上に身体にビタミンが
補給されていく気がします♪
日に日に秋らしさを体感できる風が
吹くようになってきました。
動物たちも秋を感じて行動開始の準備を
してるかもしれません…
これからのシーズン、CowBellは
熊よけ鈴としても活躍してくれます♪
あいにくの雨続きですが、、、
おかげでキツい陽射しも落ち着き、
本を読むにはちょうどいいです♪
大人の方が欲しがるルーペ。。。
散策の友、活躍中♪
今日よりノーワックス&ノー防腐剤の
ニュージーレモンです♪
夏の間、国内産がなくなる時期の
お助けレモンです。
おいしいですよ。
光源でオレンジに見えますが。。。
小さいけれど、しっかり満足させてくれる
ヴァローナのスティックチョコレート
深煎り珈琲を楽しむお菓子として人気です。
鶴仙渓散策のおやつとして
5本入りと10本入りも販売しています。
スイカ割りならぬ、
マカダミアナッツ割りの季節です。
フレッシュジュース…
いや、 やっぱり“しあわせBEER”かな。。
東山ボヌール、お花泣かせな過酷な環境
まるで南極の-45℃風速60mの
ブリザードとは言わないが
水深200m以下の深海魚のような
太陽光が届かない過酷な環境(おおげさ?)
今回、知人に頂いたミントを育ててみたいと。。。
育った暁には新商品を作りたいと思って
がんばってみます。 生きてくれ ミントくん
なんなんだろう?本屋ブーム?
今朝テレビで紹介されていた
北海道の田舎の本屋さん。
お客さんのカルテを見て1万円選書として
10冊送ってくれるお店。
膨大な情報量の現代において、
情報を選別する為にお金を払う時代。
自分の得れる情報を超えて別の本の情報を
得れるこの販売方法は、
本という紙媒体であるが故に、
懐かしさを 感じ得る本の匂いがスイッチとなり、
私だけのプレミアムなひとり夢想時間の喜びを
与えてくれるではないか。
時代の流れは電子書籍やネット通販への
アンチテーゼなのかもしれない。
いわた書店 東山ボヌールも雨の日や
観光の閑散期になると、
静かな時間を知る達人のようにうまい具合に
常連さんは本を片手にいらっしゃいます。
スタッフよりもお客さんの来店予想を
分かっていらっしゃるようです。。。
写真家竹見修吾さん
(最近では東京オリンピック招致委員会の
専属カメラマンとして活躍され、
皆さんも連日テレビで彼の写真を観ていたと思います)
とライターの桑島敦子さんとの写真展を
東山ボヌール2階にて開催することになりました。
お二人には、山中温泉の宿泊客としてお泊り頂き、
自由に鶴仙渓を散策し、感じたままの鶴仙渓を
作品にして頂きました。
今までにない美しい鶴仙渓の表情を
見ることが出来ると思います。
お待たせしました!
2月に発売して即完売(言いすぎ?)となった
オリジナル一口カップ “森のホタル”が入荷しました。
正直、なかなか手の込んだ手描き故、
作家さんの気分が乗った時しか作って頂けません。
と言いつつ、ホタルの時期に合わせてきてくれるということは、
気にしてがんばってくれたということですかね。
Thank you man♪
九谷焼窯元 きぬやさんとの
コラボで一口カップ
“森のホタル”
PRICE ¥2,800円
カワニナが育ったので少し幼虫を放流しました。
今年は東山ボヌールのビオトープより
更に上流の かよう亭さん裏の谷川にも
放流してみました。
上流ですがもしかしたらボヌールより
日照時間が長い分、 育ちやすいのではないか?
とまたまた勝手な解釈で放流してみました。
今年の夏は、かよう亭さんのお客さんは
月見風呂にホタルで 一杯できるかもしれませんね。
冬の間、豪雪で山からのパイプが壊れていました。
ビオトープは水が入らず雪に埋もれてしまったので
生き物たちがどうなったか心配していました。
ようやく雪も消えたので今朝確認しましたら、
いました!
壁にへばりついている3匹のカワニナ発見です。
ドラマ南極大陸的に言えば、
タロウ・ジロウ・リキと言ったところでしょうか。
胡蝶さんのうまいものシリーズ、
「お茶漬いわし」「ごりの佃煮」が
入荷しました。
ゴリの佃煮、隠し味の小エビの香ばしさと
ゴリのほろ苦さとが交わり、
まるでクルミのような深い味わいがあります。
かなり良いと思います。
お正月用にいかがでしょうか。
でも正月までに美味しすぎて
リピートすることになると思いますけどね。
最近のマイブームは晩酌後のお茶漬けです。
胡蝶さんの“お茶漬いわし”
いつもの晩酌の締めに贅沢に
鰯の半身分をご飯の上に乗せる。
でもご飯は少なめがお薦め。
米を感じてサラサラ一気に食べたいから。
そこにアツアツの番茶をかけて三つ葉を乗せる。
三つ葉が良い。
このお茶漬いわしの味の決め手は『鰯の肝』
この苦みがうまみに代わり癖になるのです。
この奥深い味を食し、箸を置いた瞬間、
家飲みが料亭飲みかわります、すばらしい♪
いよいよ今年も鈴虫が
東山ボヌールに登場ですよッ!
なんか夏の終わりを感じる音色で
寂しげではありますが、
ボヌールの初秋の夕暮れtimeを
盛り上げてくれます。
9月いっぱいまで奏でます、たぶん。
昨年の教訓、
餌がきゅうりだけでは共●いです。
鰹節が大事なのですッ、フッム(←鼻息)
先だって常連さんから
頂きましたホタルの卵がふ化しました!
見た感じは単なる水草にしか見えないものに
水を振りかけ続けた店長、
失敗は許させれないという信念が勝ったのか、
今朝たくさんの卵が見事にふ化しました。
とてもうれしかったです。
さて・・・
このミクロのような小さい幼虫を
ビオトープにとりあえず入れれば
いいのだろうか?
2歩目が遠そうです。
鶴仙渓の朝の散歩は、本当に気持ちいいです。
『早起きは三文の得』ではないですが、
ボヌールのデンメアティ
(ブラックティ、フレーバーティ、ハーブティ)を
ビンテージカップ・カステヘルミ(店長怖くて反対)で
ご提供します。
特にモーニングサービスという
サービスではないのですが・・・
贅沢な時間をお楽しみください。
『La Rochere -ラ・ロシェール-』 は、
1475年に設立されました
フランス 最古のガラス工場です。
『ABEILLE-アベイユ-』は
かわいらしいハチのモチーフが
デザインされています。
このナポレオンが賞賛したと伝えられる
「ミツバチ」のシンボルは
フランスの永久的な象徴として
知られています。
クラシックなデザインはパリ博物館の
所蔵品に基づいて作られ、
またプティ・パレや カルナヴァレ歴史博物館にも
展示されています。
東山ボヌールの名前にもちなんだ、
しあわせビール。
ハートランドの樽生ビール中ジョッキを、
”Welcome to Yamanaka” の
きもちをこめて380円でお出ししています!
(出血大サービスのため、おひとりさま1杯までです)。
ぜひしあわせビールで最初の一杯を乾杯してください。
おつまみには、ちょっと珍しい
殻付きマカダミアンナッツもございます。
殻を割る道具でお客さまに割っていただいております。
ぐっとねじを巻いて、バキッと。
ひとつずつ割って食べて、
ゆっくりのんびりしていってくださいね。
【石川県GoToEatキャンペーンの期間】
GoToイート券のご利用期限は令和4年5月22日(日)までとなっています。